Sosialisasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat Di Kabupaten Pelalawan dan Kick off Tingkat Kabupaten Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman Tahun 2018
14 Agustus 2018 DA
Narasumber
Selasa, 14 Agustus 2018

Pangkalan Kerinci, 14 Agustus 2018. Bertempat di ruang rapat pembaharuan kantor Bappeda Kabupaten Pelalawan dilaksanakan dua kegiatan sekaligus yakni  Sosialisasi  Program Penyediaan Air Minum  dan Sanitasi berbasis Masyarakat di Kabupaten Pelalawan dan  Kick Off tingkat Kabupaten Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP) Tahun Anggaran 2018. Acara dibuka dan dipimpin langsung oleh Sekretaris Dinas PUPR Kabupaten Pelalawan selaku Perwakilan Ketua Pokja AMPL dan Sanitasi Kabupaten, T.Ihkwan Perwira, SE. Adapun tujuan pelaksanaan acara ini dalam rangka pemutakhiran dokumen SSK , Review RAD AMPL Sosialisasi Tingkat Kabupaten Pelalawan di dalam implementasi program/kegiatan pada tahun 2018 untuk menunjang target capaian Universal Access air minum dan sanitasi Tahun 2019. Dalam sambutannya, T.Ihkwan Perwira, SE menyampaikan sanitasi menjadi urusan wajib Pemerintah Daerah baik Pemerintah Provinsi Riau maupun Kabupaten Pelalawan yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan dari kalangan pemerintah dan non pemerintah di seluruh tingkatan. Program Pamsimas dan PPSP di Kabupaten merupakan salah satu sarana untuk menjawab tantangan dalam memenuhi target Universal Access 100-0-100 di Kabupaten Pelalawan. Disampaikan juga didalam acara ini bahwa jumlah pendanaan air minum dan sanitasi Tahun 2017 melalui APBD Kabupaten Riau sebesar Rp. 53,6 miliar atau 3,42 %. Jumlah ini bila dibandingkan dengan total belanja APBD Kabupaten Pelalawan Tahun 2017 sebesar Rp. 1,56 triliun lebih, maka porsinya masih sangat rendah, belanja air minum dan sanitasi ini masih perlu ditingkatkan mengingat capaian target Universal Access yang hendak dicapai oleh Kabupaten Pelalawan  pada Tahun 2019 dan perlunya memperbanyak peluang pendanaan dari sektor lain yang dapat mendukung program air minum dan sanitasi di Kabupaten Pelalawan. (DA/ILH)